Прочувствовав на собственном опыте боль в коленях, я всегда с осторожностью подхожу к практике асан, где есть воздействие на коленный сустав.
В йоге очень много асан, где можно повредить коленный сустав. Ардха бадха падмасана и падмасана (поза лотоса), Вирасана, Бхарадваджасана и даже Джану ширшасана и Свастикасана. По каким-то причинам, многие занимающиеся считают себя неполноценными йогистами, потому что им не удается сплести ноги в позе лотоса, забывая, что ценность йоги совсем в другом.
Лично я познакомилась с болью в коленях при выполнении Дханурасаны (Поза лука). Я до сих пор избегаю классического выполнения Дханурасаны со сведенными вместе коленями по причине, того, что при активном выталкивании бедер назад, я испытываю острую боль с внутренней стороны колена.
Несколько лет назад, при выполнении переворотов то на правый то на левый бок в Дханурасане, когда мне очень хотелось выполнить эту асану красиво, я так увлеклась самолюбованием, что меня остановил лишь легкий хруст в коленях. К счастью, на том занятии, это были мои последние упражнения отданные на алтарь собственного эгоизма.
Коленный сустав — это мыщелковый сустав, в котором, хоть и возможно небольшое вращение, но его основные движения — это сгибание и разгибание.
Коленный сустав приводят в движение следующие мышцы ног:
- разгибание — обеспечивается четырехглавой мышцей бедра;
- сгибание — за счет двуглавой, полусухожильной, полуперепончатой, подколенной, тонкой, икроножной и портняжной мышц;
- вращение обеспечивается подколенной мышцей (внутренее или медиальное вращение большеберцовой кости).
Мениски — это прослойки из хряща внутри колена.
Они выполняют амортизирующую и стабилизирующую функцию.
Менисков коленного сустава два:
- внутренний (медиальный) и
- наружный (латеральный).
Наружный мениск более подвижен, чем внутренний, поэтому его травмы происходят реже.
Внутренний мениск менее подвижен и связан дополнительно с внутренней боковой связкой коленного сустава, поэтому травма часто сочетается с повреждением и этой связки (в 75%).
Питание менисков. Внутренние части менисков находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а их питание осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому, повреждения передних частей менисков срастаются хорошо, а разрывы внутренней части, в глубине капсулы коленного сустава, могут не срастаться совсем.
Причиной разрыва мениска является непрямая или комбинированная травма. Травма связанная с вращением голени снаружи характерна для медиального мениска, внутри — для наружного (латерального) мениска.
Кроме того, повреждение менисков возможно при резком сильном переразгибании сустава из согнутого положения, отведении и приведении голени, реже — при падении на колено или ударе суставом о край ступеньки. При комбинированной травме, кроме менисков, может повреждаться капсула, связочный аппарат, жировое тело, хрящ и другие внутренние компоненты сустава.
Пару слов об артрозе коленного сустава.
Артроз коленного сустава (гонартроз) среди артрозов суставов лидирует по частоте возникновения. Наиболее часта причина возникновения артроза коленного сустава — нарушение кровообращение в костных сосудах, и, впоследствии, — изменения в самом хряще сустава. В итоге, хрящ может исчезнуть полностью, а организм, пытаясь компенсировать его отсутствие — будет наращивать саму кость. Наглядно это будет выглядеть как шипы. Сустав и сама нога деформируются, отсюда и название деформирующий артроз.
Характерные симптомы артроза – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. На начальных стадиях артроз проявляется просто в виде неприятных ощущений и похрустывания при сгибании сустава. Когда артроз прогрессирует, появляется боль при движениях, физических нагрузках, боль может усиливаться к концу дня. На поздних стадиях артроза полностью нарушается подвижность суставов.
Артрит и артроз – разные заболевания. Основное отличие артроза от артрита: при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще. Артроз — это заболевание суставов, сопровождающееся разрушением хрящей, воспаление может быть не постоянным или возникает позже. Если у вас артроз, то нарушается обмен веществ в суставе, теряется его эластичность, хрящ истончается и каждое движение причиняет боль. Если у вас артрит, то ваша иммунная система ополчилась на сустав, ваш организм работает против его ткани и это становится причиной воспаления, боли и изменений, носящих деформирующий характер.
— 27% людей, старше 50 лет, страдают артрозом. А после 60 лет этой болезнью страдают практически все.
— Не о коленях: Артроз позвоночника — анкилозирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева) приводит к ограничению двигательных возможностей из-за соединения, т.е. срастания, некоторых суставов позвоночника. Результаты рентгенологического обследования выявляют, что позвоночник, подверженный артрозу, похож на бамбуковую палку.
Факторами риска в развитии артроза коленного сустава могут быть: пожилой возраст, женский пол, длительная физическая перегрузка на суставы, интенсивные спортивные нагрузки, ожирение, травмы в прошлом, гормональная терапия, дефицит витамина D, слабость черырехглавой мышцы бедра, механические факторы (гипермобильный синдром, нарушение проприоцепции, врожденные дефекты), курение, эндокринная патология (сахарный диабет, гиперпаратиреоидизм, гипотиреоидизм).
Немаловажное значение имеют плоскостопие, которое значительно повышает нагрузку на коленный сустав и способствует развитию гонартроза, а также механический стресс. К факторам риска быстрого прогрессирования остеоартроза коленных суставов, также относят диету с низким содержанием витаминов С и D3.
Умеренная физическая нагрузка, наоборот, стимулирует синтез матрикса хряща.
! Самой травмоопасной позой для коленного сустава является падмасана или поза лотоса. Считается, что для освоения правильной позы лотоса может уйти более десять лет.
! Кстати, падмасана выполнятся с правой ноги: таким образом правая пятка слегка надавливает на область, где расположена свадхистана (2-я чакра), что стимулирует ее работу.
Миофасциальные боли.
Причиной боли в коленном суставе могут быть и спазмы мышц, так называемые миофасциальные боли. При болях в колене они часто связаны со спазмом прямой мышцы бедра (квадрицепса) или бицепса бедра. Эти боли как нельзя лучше поддаются лечению при правильно подобранной физической активности, основанной на принципе постизометрической релаксации, чем, кстати, и является йога.
Почему лотос не цветет.
Статья Дэвида Кейла (David Keil, 2010).
Сколько бы я не писал о коленях, кажется этого всегда мало. Я часто провожу анкетирование на своих семинарах. Когда дело касается коленных суставов, то четвертая часть группы, а то и половина группы говорят «Да», в ответ на вопрос: «Испытываете ли вы боль в коленях?»
Боль в коленных суставах не обязательно связана с практикой йоги, но часто появляется и в связи с ней.
Эту статью меня попросили написать о связи позы лотоса и медиальных менисков. Когда я провожу свой ненаучный опрос по теме колени, около 80% участников семинаров жалуются на то, что испытывают боль в коленных суставах с внутренней стороны колена. Около 10-15% жалуются на боль с внешней части колена. Остальные обычно говорят, что боль чувствуется в центральной части колена или вокруг коленной чашечки. Все три случая описывают разные воздействия на коленный сустав.
Боль с внутренней стороны — самая распространенная и почти всегда возникает при попытке расположить ноги как в позе лотоса или полулотоса. Моя статистика и мои личные наблюдения позволили мне предположить, что эта боль связана со сдавливанием медального мениска. Я говорю это с некоторой осторожностью, потому как причина боли с внутренней стороны колена не обязательно связана с мениском. И то, что вы испытываете боль с внутренней стороны колена еще не значит, что вы надорвали ваш мениск. Возможно, вы просто постоянно воздействуете на мениск в одном и том же месте, что приводит к сдавливанию и боли.
Существуют, конечно же, и другие структурные части колена, которые могут воспаляться и причинять боль с внутренней стороны колена. Этими структурами могут быть – медиальные коллатеральные связки коленного сустава, мышцы, которые пересекаются своими концами внутри коленной чашечки и даже сама капсула может подвергаться сжатию и беспокоить вас, причиняя боль.
Основываясь на историях о том, что боль в коленных суставах часто появляется при выполнении позы лотоса, я склоняюсь к мысли, что эта боль связана с сжатием медиальной части мениска. Задняя часть колена может иметь отечность, иногда можно услышать щелчки и даже звук, похожий на хлопок. После такого щелчка, колено может быть блокировано на какое-то время. Все это классические симптомы разрыва мениска. Для подтверждения диагноза разрыва мениска необходимо обратиться к врачу и сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Это два отдельных хряща, которые и называются мениски коленного сустава. Каждый хрящ по отдельности находится между головками бедренной и большеберцовой костей. Анатомическое сочленение этих двух костей образует коленный сустав (бедренно-большеберцовое сочленение). Мениск как дополнительный кусочек хряща в колене нужен для выполнения двух функций: первая – чтобы амортизировать сустав, вторая – чтобы сгибать, разгибать и вращать колено в пределах его возможностей.
Каждый хрящ мениска имеет форму полумесяца и расположен на верхушках большеберцовых костей голени. Один из менисков находится с внутренней части колена (медиальный), другой — с наружной (латеральный). Т.о. менисков коленного сустава два: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Вы можете дополнительно разделить каждый мениск на переднюю и заднюю части, что в анатомических терминах будет называться дорсальная (задняя) и вентральная (передняя) части мениска. Часть мениска, которая чаще всего подвержена риску разрыва – это задняя часть медиального мениска. Эта часть чаще всего и повреждается при попытке сесть в позу лотоса.
Если мениск разорван, может ли он восстанавливаться?
Наверно, это самый распространенный вопрос. К сожалению, на него нельзя ответить однозначно, потому что это зависит от того, в каком месте и насколько серьезно поврежден мениск.
В общих чертах (хотя всегда есть исключения), разрывы, которые приходятся на внешнюю часть мениска могут восстанавливаться и сам по себе. Тот небольшой запас крови, который питает внешнюю (переднюю) часть мениска помогает его восстановлению. Как правило, внутренняя часть мениска не восстанавливается самостоятельно (но всегда есть исключения) и требует хирургического вмешательства. Также, возможно, что разрыв в этой части мениска настолько мал, что человек может спокойно жить на протяжении долгого периода времени.
Но запомните вот что – предполагается, что суставы должны функционировать почти без трения! А та часть, где есть разрыв мениска, будет больше подвержена трению, следовательно, здесь будет возникать воспаление, отечность и боль. Трение в этом месте может привести, во-первых, к еще большему увеличению разрыва, во-вторых – повредить сам хрящ, расположенный на бедренной кости, которая и воздействует на хрящ во время движения.
Почему медиальный мениск подвергается сдавливанию?
Существуют два движения, которые, при сочетанном воздействии причиняют наибольший ущерб и давление на медиальный мениск. Это сгибание колена и одновременное вращение голени вовнутрь. В позе лотоса голень и бедро должны разворачиваться наружу. Если голени не хватает внешнего вращения, его можно совершить за счет разворота бедра и наоборот. Если же и голени и бедру не хватает возможностей совершить внешнее вращение, то вы будете совершать вращение вовнутрь, что уже само по себе оказывает давление на медиальный мениск. Если же при этом колено согнуто как в позе лотоса, то это еще больше усиливает давление на медиальный мениск.
Если вы чувствуете боль внутри коленного сустава, то простым тестом, доказывающим, что эта боль связана с вращением будет попытка развернуть и голень и бедро наружу в позе лотоса (будьте внимательны и не пытайтесь толкать колено к полу слишком сильно).
Что делать, если боль с внешней стороны или по центру колена вокруг коленной чашечки?
Если у вас есть боль с внешней стороны колена, то вы в своем собственном клубе «болей в колене». Когда я встречаю людей, у которых боль локализуется здесь, я часто обнаруживаю, что многие из этих людей оказывались или ранее были бегунами или велосипедистами. Моя гипотеза состоит в том, что эти люди имеют жесткие большеберцовые коллатеральные связки, что и является причиной боли. По-видимому, жесткие большеберцовые связки натягиваются, создавая некое усилие при вращении (и полном разгибании) колена, что и приводит к боли. Я предполагаю, причина во вращении и большеберцовых коллатеральных связках, потому что когда я поворачиваю бедро и голень вовнутрь, то боль уменьшается или исчезает.
Если мы говорим о боли по средней линии колена, то я склонен думать, что она, в первую очередь, связана с работой четырехглавых мышц бедра. Либо этим мышцам не хватает гибкости либо силы – и то и другое может быть причиной боли в коленном суставе. Четырехглавая мышца может быть связана с болью в коленом суставе потому, что эти мышцы буквально удерживает у укрепляют колено, оборачиваясь вокруг коленной чашечки и «добираясь» до голени. Четырехглавая мышца тесным образом связана с функционированием коленного сустава в части выпрямления и поддержания коленного сустава.
Замечания о хирургических вмешательствах при травмах мениска.
Я не сторонник ненужных операций. Только вы сами можете решить как поступать с собственным телом. Если у вас есть повреждение мениска и вы об этом знаете, но при этом избегаете операции, вы должны знать кое-что. Первое, что вы должны знать, это то, что если повреждена небольшая часть мениска, то успех хирургического вмешательства достаточно велик – около 90% и может быть даже больше. Это означает, что операция не приведет к дальнейшему ухудшению состояния коленного сустава и не потребуется последующее дополнительное хирургическое вмешательство. Если же это большой разрыв и удаляется большая часть мениска, то процент успешности снижается. Наконец, если проводится операция по сшивания разорванных частей мениска, то успех такого рода операций снижается до 65%.
Второе, что вы должны знать. Если оставить разрыв мениска без каких либо хирургических вмешательств, особенно когда хрящ в суставной сумке не зафиксирован в месте сочленения с костью бедра, то в будущем это может привести к артриту и воспалению сустава.
Перевод Наталья Зубович
Для подготовки к выполнению позы лотоса, можно дать следующие рекомендации:
- Начинайте с подготовительных поз (Игольное ушко, Бадха конасана, Сукхасана)
- Старайтесь, чтобы движение шло от хорошего разворота в тазобедренном суставе
- Ни в коем случае не надавливайте сильно на колено, чтобы уложить его на коврик
- При боли в колене, которая связана со сближением суставных поверхностей, можно попробовать «создать препятствие» для их чрезмерного сближения в виде свернутого рулоном небольшого куска ткани, который подкладывается под колено.
- При необходимости — подкладывайте опору под таз (чтобы чуть приподнять его) и под колени, чтобы стабилизировать коленные суставы (это могут быть кубик, книги, свернутое полотенце или одеяло)
- Помните, что поза лотоса, как и многие другие позы, делается за счет совместной работы ряда мышц и суставов. Например, жесткие ягодичные мышцы могут мешать выполнению позы.
- После выполнения Капотасаны и Свастикасаны с наклоном корпуса вперед, Падмасана (Поза лотоса) выполняется легче.
- Тест при правильном выполнении позы лотоса — ваша стопа должны быть развернута подошвой в потолок, пальцы ноги должны слегка выходить за бедро, а не быть намертво приклеены к нему.