35 сутра III главы йога сутр Патанджали гласит: «Медитация (самьяма) на пупочном центре приносит знание того, как организовано тело».
Сегодня получить знания о том, как устроено тело можно и из книг и из интернета. Но книги и интернет расскажут вам как устроено универсальное тело. Тело каждого человека особенное.
Тело удивительно тонкий механизм, запоминающий положение в пространстве и эмоции. Тело способно подстроиться под боль или оградить вас от боли неким положением или, даже, дискомфортом в другой своей части. Существует такое понятие как мышечная память. Асаны заставляют нас принимать разные положения в пространстве, чтобы тело не мыслило «шаблонами» и развивало мышечную память.
Пурватаннасана одна из моих любимых асан. Она прекрасно раскрывает грудную клетку и плечевой пояс. Асана также хорошо вытягивает область живота от лобковой кости до солнечного сплетения, включает в работу мышцы стабилизаторы и разгибатели спины. Основная мышца, выполняющая работу в пурвотаннасане — мышца, выпрямляющая позвоночник. Это означает, что тем, кто привык сутулиться — добавлять ее в свою практику — обязательно!
Эту асану в сочетании с мула-бандхой, очень полезно выполнять женщинам после родов (когда физическая нагрузка становится возможной). Считается, что в этой асане вы воздействуете на вторую чакру: свадхистану. У женщин эта чакра топографически совпадает с маткой.
В пурватаннасане хорошо раскрываются плечевые суставы и грудная клетка (большая и малая грудные мышцы). Асану хорошо добавлять в практику после неосложненных заболеваний дыхательных путей, таких как респираторно-вирусные заболевания, бронхиты, трахеиты и т.п. В асане также хорошо растягиваются пояснично-подвздошная мышца и мышцы живота, если вы хорошо выталкиваете живот и таз вверх.
Трудности при выполнении этой асаны испытывают те, у кого перенапряжены передние поверхности бедер (квадрицепсы) и ослаблены ягодичные мышцы. Отстраивая асану, старайтесь вытягивать передние части бедер и тянуться пальцами ног в пол. Физиологически, когда вы упираетесь носками в пол (или стремитесь к этому), вы вовлекаете в работу приводящие мышцы бедер и напрягатели широкой фасции бедра. Это действие уменьшает нагрузку на крестцово-подвздошные суставы.
О животе.
С животом связано много устойчивых выражений: «живота своего не жалея», «животный страх», «животная страсть», «набить живот». Уже в самих выражениях можно найти общий смысл: живот связан с большим количеством энергии. Эффект от пурватанасаны — прилив сил. Эзотерически, свадхистана, расположенная в области живота (чуть ниже пупка), связана с чувством собственности, получения и созидания, а также с чувствами жадности, страха потери, безжалостности и подозрительности. В переводе с санскрита свадхистана означает «свое жилье», а также «установление себя». Ее хорошо отражает глагол — «иметь». Первые три чакры связаны с глагольными формами, которые являются формо- и время- образующими во многих языках. Это глаголы: Быть, Иметь и Делать. Остальным чакрам я бы приписала глаголы: Анахата-Любить, Вишудха-Творить, Аджна-Думать, Сахасрара-Осознавать.
Свадхистана также отвечает за отношения в паре, сексуальные отношения, спонтанность и жизнерадостность.
Иногда мне кажется, что спонтанность и жизнерадостоность крайне редкие явления. Особенно я грущу, что на спонтанность, энтузиазм и «жизнебуйство» становятся неспособны женщины — ведь они более эмоциональны, чем мужчины. Наблюдая за женщинами на занятиях я вижу, что у многих из-за ссутулости грудная клетка как будто наползает на живот. Сидит красивая женщина, а ее тело как будто желает скрутиться вонутрь, исчезнуть и ничего не видеть. Йога может и призывает к погружению вовнутрь, но не к отказу от себя и реальности. В сутулом положении с головой, вжатой в плечи диафрагмальное дыхание животом (которое успокаивает и снимает тревожность) невозможно. Психологически, такая зажато-ссутулая поза и есть желание скрутиться, стать менее заметнее и закрыть уязвимые места. Неудивительно, что процент одиноких и эмоционально подавленных женщин растет, а те кто рядом с ними получают телесный сигнал, что подавление возможно.
Облегченный вариант:
Поза перевернутого стола (Сахаджа пурвотаннасана, см.фото справа). Я рекомендую вам не запрокидывать голову назад. В этой вариации также тренируются мышцы передней поверхности шеи, ведь им приходиться сражаться с притяжением за то, чтбы держать вашу голову.
Показания.
- Респираторно-вирусные заболевания
- Некоторые виды аллергий
- Стрессы
- Расстройство функции надпочечников
- Дисгармоничные сексуальные отношения
- Нарушения работы тонкого кишечника
- Дисфункции мочеполовой системы
- Астма
Техника выполнения:
- Сядьте в дандасану (позу посоха) и потянитесь макушкой вверх.
- Поставьте ладони на ширине плеч в 15 см за спиной направив пальцы рук вперед — к ягодицам.
- На вдохе прижмите ладони к полу и поднимите ягодицы, перенося вес тела на ладони и стопы. Выпрямите руки и поднимите таз как можно выше.
- Вытяните ноги, чувствуя удлинение в передних поверхностях бедер. Заверните бедра слегка вовнутрь, так, чтобы вы могли прижимать большие пальцы ног к полу или стремиться к этому.
- Не роняйте таз. Запястья, локти и плечи должны находиться на одной линии. Поднимите таз настолько, чтобы не было видно пальцев ног, а затем грудную клетку — чтобы не было видно таза. Расширяйте грудную клетку. Отталкивайтесь руками от пола.
- Оставайтесь в позе около 5-7 циклов дыхания. Затем вернитесь в дандасану и сделайте несколько круговых движений головой разминая шею («Облизывание блюда»).