В некоторые храмы нельзя заходить в обуви. В ряде стран, например, в Японии, заходя в дом, жильцы или гости оставляют свою обувь даже не в прихожей, а прямо на улице. Вы когда-нибудь размышляли почему?
Наши ноги всегда находятся в контакте с землей. Если другие «контактные»* части нашего тела, например, руки или губы, могут выбрать к чему прикасаться, а к чему нет, то ноги такого выбора лишены. Они всегда в контакте с миром. Мне кажется, что снимая обувь, мы как будто становимся ближе к тому месту или к обитателям той земли на которую ступаем, как если бы мы сняли социальную маску и в своей истинной сущности прикоснулись бы к реальности.
Желание оторваться от земли привело к созданию обуви на каблуке. Обувь на каблуке производит впечатление элегантности, и ради этого женщины готовы отказаться от связи с землей. Мужчины в этом плане более материалистичны и «приземленны». Сильная связь с землей и реальностью, со своими «корнями» — это также основа преуспевания в жизни. От корней исходят устойчивость, выносливость, постоянство и жизненные силы, позволяющие нам выстоять в жизни. По одному из древнегреческих мифов, богиня земли Гея давала своим детям силы в битве, как только они прикасались к земле.
Существует и обратное мнение. В некоторых странах Азии ноги являются нечистыми, поэтому непозволительно выставлять стопы в сторону учителя, святого человека или алтаря.
В любом случае — ноги несут на себе все ваше тело, а значит, должны быть крепкими и выносливыми.
Наш комплекс на укрепление крупных мышц ног позволит вам сделать их сильными и готовыми смело ступать по жизни. Как сказал Теодор Рузвельт о крепкой связи с реальностью: «Пусть твой взгляд стремится к звездам, а ноги стоят на земле».
Между каждой асаной выполняйте виньясу. Виньяса это связка движений, синхронизированных с дыханием. Виньяса приводит позвоночник в исходное состояние и «разгоняет кровь по телу». Предлагаю вам между каждой асаной выполнять следующую виньясу: тадасана — уттанасана — чатуранга дандасана — собака мордой вверх — собака мордой вниз — тадасана. Виньясы между статическими позами также возволят сбрасывать лишнее напряжение с ног. Комплекс не предназначен для начинающих.
Комплекс на укрепление мышц ног.
- Вирабхадрасана II или поза воина II. Шагните одной ногой широко вперед. Согните колено и отведите согнутую ногу в плоскость спины. Вторую выпрямленную в колене ногу разверните пальцами стопы внутрь, подтяните колено и хорошо упритесь стопой в пол. Урегулируйте вес тела так, чтобы он равнозначно распределеялся на обе ноги. Корпус и взгляд разверните в сторону согнутой ноги. Уже в самой позе читается целеустремленность. Если вы ставите правильные цели — уверенно идите к их достижению.
- Вирабхадрасана III или поза воина III. После виньясы, снова шагните одной ногой вперед. Заземлите стопу, наклоните корпус вперед и поднимите вторую ногу до параллели с полом. Руки держите на поясе или вытяните вперед, создавая одну линию с ногами. Взгляд направьте на большие пальцы рук, а ягодицы расположите на одной линии.
- Уткатасана. Эту асану также называют поза стула или поза гнева. После виньясы, из тадасаны опустите таз назад, как будто хотите сесть на стул. Следите, чтобы колени не выходили за линию пальцев ног. Руки поднимите вверх (на уровень висков). Плечи опустите вниз. Взгляд направьте вперед или немного вверх. Вытягивайтесь от копчика до макушки. Задержитесь на 7-10 дыханий.
- Паривритта паршва конасана, поза скрученного бокового угла. Шагните одной ногой вперед, согните колено до угла 90 градусов. Противоположную руку поставьте локтем на колено или перенесите через сонутую ногу скручивая при этом корпус.
- Ширшасана. Стойка на голове. Вы также можете заменить ее любой другой перевернутой позой, где таз будет выше уровня ног: випарита карани, халасана (поза плуга) или сарвангасана (поза для всех частей тела). Выполняйте ее непродолжительное время: 5-7 циклов дыхания вполне достаточно. Задача — усилить отток крови с нижних конечностей после их интенсивной работы.
- После небольшого отдыха в шавасане. Выполните весь комплекс на противоположную ногу.
_______________________________________________________________________________________
* Подошвы стоп, ладоней и губ богато иннервированы и обладают хорошей чувствительностью. Что-либо незнакомое, после бесконтактного осмотра мы ощупываем, а незнакомая пища, после обнюхивания, впервые соприкасается с губами.