Тело без духа обладает низким уровнем жизненной силы, и оно полностью лишено обаяния. Его движения механические, так как в большей мере ими руководит сознание или воля. Когда дух вселяется в тело, оно дрожит от возбуждения, становится похожим на поток, стекающий со склона горы, или движется медленно, как глубокая река, разлитая по долине.
А.Лоуэн «Психология тела»
В «Чакравидье», аюрведическом трактате о чакрах, сказано, что манипура — это место, где зарождается сила. «Манипура» в переводе означает «Драгоценный дворец» или «Жемчужный храм».
Манипура является «силовым центром»: в ней зарождается и через него выражается физическая сила человека. Анатомически, место, где находится манипура, совпадает с солнечным сплетением и охватывает органы брюшной полости (надпочечники и почки, поджелудочную железу, желудок, селезенку и кишечник). Одной из основных задач органов брюшной полости — переварить, расщепить и преобразовать материальную пищу в энергию. Аюрведа называет этот пищеварительный огонь — джатхара агни. Когда этот огонь слабеет, тело становится слабым и подверженным болезням.
В книге «Бхагавадгита», написанной в III — IVв. до н.э., интересно описаны физиологические особенности переживания Арджуны во время битвы при Курукшетре:
(27-28) Когда сын Кунти, Арджуна, увидел на поле битвы всех своих друзей и родственников, сердце его преисполнилось состраданием. Подавленный, он произнес такие слова.
(28-29) Арджуна сказал: О Кришна, видя перед собой друзей и родственников, горящих желанием сражаться, я чувствую, как у меня подкашиваются ноги, а во рту пересыхает.
(29-30) Тело мое охватила дрожь, волосы встали дыбом, лук Гандива выпадает из моих рук, а кожа пылает, как в огне.
(30-31) Я более не в силах оставаться здесь. Память отказывает мне, и разум мой помутился. …
В такое физическое состояние нас приводит выброс в кровь стрессовых гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Переживание страха изменяет дыхание, меняет кровообращение, ухудшает функции ЖКТ, повышает тонус мышц и частоту сердцебиений. С одной стороны, это неплохо: легкие, мышцы и сердце готовятся бежать и драться. Надпочечники во время опасности выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин: эти гормоны, кроме своего физиологического влияния на сосуды, мышцы и сердце, также вызывают страх и ярость. И физиологическая и психологическая реакции увеличивают уровень агрессивности и мышечной силы — все для того, чтобы дать сдачи и на время стать сильнее и выносливей. Стресс-гормоны необходимы организму для устранения угрозы и повышения шансов на выигрыш в борьбе за выживание.
Учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, увеличение частоты дыханий: все это помогает телу запустить реакцию «Борись или беги». Но, если вы не живете на вершине действующего вулкана, то ожидать угрозы для жизни постоянно — глупо и нездорово. Однако, есть люди (о которых, скорее всего, мало заботились в детстве), которые выучили стратегию, что нужно постоянно бороться и выживать. Они как будто постоянно живут на вулкане: ожидают опасности и редко по-настоящему бывают расслаблены и счастливы. Их симпато-адреналовая система держит их в постоянном тонусе. Их надпочечники как мирные заводы во время войны — все время вырабатывают большое количество «тяжелой стрессовой артиллерии». Таким людям очень важно снова поверить в мирное сущестование, пересмотрев свои жизненные установки, научиться верить и расслабляться.
помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
ни злой немочи, ненасытной, будто волчица —
ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится».В.Полозкова
Регулярная практика йоги направлена на умение расслабляться, снимать избыточный тонус мышц и эмоциональное напряжение, регулировать таким образом, выброс гормонов стресса. Медитация, выполнение дыхательных техник, бандх и асан, где область живота сдавливается или вытягивается, помогают снимать напряжение.
Почему живот, спросите вы? Если вы посмотрите на бойца, к примеру боксера, то заметите, что его руки защищают голову, а стойка — живот. И голова и живот — уязвимые части тела. Живот уязвим, потому что не защищен ребрами или черепной коробкой, но при этом, любые повреждения живота — очень опасны для жизни.
Преподаватель восточных боевых искусств Герман Канц пишет, что резервуар внутренней энергии, называемой по китайски «чи», а по японски «ки» находится в животе — в его нижней области. Многие йогические техники, например, — капалабхати или наули, воздействуют на живот, двигая, сотрясая, сжимая и отпуская его. Вы когда-нибудь замечали, что после сильного плача или рвоты, где активно работает живот и диафрагма, приходит чувство освобождения и разрядки? Когда что-то, будь это ум или мышцы, находится в постоянном напряжении, то уровень энергии падает. Приведу аналогию: напряженная мышца, выполняющая работу, использует энергию. Чтобы эту энергию восстановить, мышца должна расслабиться, а мышечные клетки, в это время произвести энергию, которая снова позволит нашей мышце сократиться. Если мышца находится в тонусе постоянно, то количество энергии, которое она успевает вырабатывать крайне низкое. Проводя мышечное тестирование, у некоторых людей наблюдается генерализованная мышечная слабость — все их тело не способно не то что драться, а даже руку на весу держать. В последнее время замечаю, что у таких людей также бледная кожа, неглубокое дыхание и им трудно дается капалабхати.
Мы предлагаем Вам выполнять отдельно или же включать в свою регулярную практику технику капалабхати (это одна из шаткарм — очистительных дыхательных практик в йоге) и йогические асаны, укрепляющие мышцы живота. Приведенные ниже асаны укрепят центр тела и создадут «каркас» для органов брюшной полости.
КОМПЛЕКС НА УКРЕПЛЕНИЕ АБДОМИНАЛЬНЫХ МЫШЦ.
- Примите удобное положение лежа на спине. Подложите под затылок блок для йоги. Поднимите ноги вверх под углом 45 градусов или под таким углом, где ваша поясница не отрывается от пола. Если поясница во время выполнения отрывается — подложите под таз ладони — это поможет провернуть таз назад и прижать поясницу к полу. Активируйте стопы: соедините большие пальцы ног вместе, вытяните внутренние своды стоп. Такая работа стоп поможет образовать нижний замок (мулабандху) и снимет избыточную нагрузку с поясницы. Удерживайте положение ног в статике вместе с дыханием: с выдохом старайтесь еще больше прижимать пупком поясницу к полу. Начинайте с 8 циклов дыхания, увеличивая их до 16 и больше. Отдохните.
- Станьте на четвереньки. Расслабьте живот и позвольте ему провиснуть немного вниз. Выполните капалабхати: активно, с каждым выдохом подтягивайте брюшную стенку вверх. Позволяйте во время вдоха мышцам живота расслабляться.
- Лягте на спину. Поднимите согнутые ноги вверх и разведите колени в стороны. Пальцы ног разверните кнаружи. Почувствуйте крестец и прижмите его к полу. Ладони положите под затылок и потянитесь корпусом вперед, отрывая лопатки от пола.
- Исходное положение — лежа на спине, колени согнуты, стопы расположены возле ягодиц. Если не чувствуете в себе достаточно сил, то можно воспользоваться резиновой лентой. Медленно выполните подъемы корпуса, отрывая лопатки от пола.
- Чтобы усложнить и дополнительно включить косые мышцы живота, на выдохе, натягивая ленту-амортизатор, оторвите корпус и потянитесь вправо.
- В положение лежа на спине выполните позу орла (Гарудасана). Ноги и руки держите скрестно. На вдохе коснитесь пальцами рук и пальцами стоп земли, на выдохе локтями потянитесь и коснитесь колен. Выполните 16 раз. Отдохните в шавасане.
- Приятной практики!