В повседневной жизни мы редко совершаем наклоны в сторону.
Ограничивать наклон в сторону могут как неэластичность мышц, так и патологические состояния (например, спазмированность паравертебральных мышц, грыжевые выпячивания и т.д.).
Совершая боковой наклон вы односторонне включаете многие мышцы спины: длиннейшую, межпоперечные, межостистые мышцы спины, а также косые мышцы живота. В положении паригхасаны эти мышцы оказывают сопротивление действующей силе тяжести и не позволяют вам упасть в сторону наклона. Боковые наклоны также напрягают все позвоночные связки с той стороны, которая остается сверху. При боковых наклонах на выпуклой стороне межреберные пространства расширяются, увеличиватся объем грудной клетки с выпуклой стороны.
Удержание тела в паригхасане является хорошим примером статической (изометрической) работы мышц. Энергетические траты при такой работе меньше, что означает, что похудеть вам не удасться. Однако, статическая работа активно наращивает силу. Статическая нагрузка оказывает интресное воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Изометрическая работа (удержание тела в статике), активно возбуждает двигательные центры и угнетает нервные центры дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а вот после выхода из позы (окончания статического усилия), возбудимость центров регуляции дыхания и кровоснабжения повышается: возрастает газообмен, увеличивается потребление кислорода. После боковых наклонов, хорошо выполнять пранаямы без задержек дыхания.
«Исследования Верещагина с сотрудниками показали, что феномен статического нагрузок обусловлен не только механическим влиянием на кровеносные сосуды мышц, работающих в статическом режиме, но и угнетением во время выполнения упражнений центральных механизмов, регулирующих функцию дыхания и кровообращения. Статическое напряжение мышц поддерживается импульсами, исходящими из очага длительного постоянного возбуждения в двигательной зоне коры больших полушарий. По механизму одновременной отрицательной индукции этот очаг возбуждения угнетает деятельность других нервных центров, в том числе и тех, которые регулируют снабжение тканей кислородом. Когда это постоянное возбуждение завершается и мышцы расслабляются, в заторможенных центрах возникает состояние возбуждения, обусловливающее усиление деятельности дыхания и кровообращения (Аганянц, 2001; Дубровский, 2005)».
Техника выполнения паригхасаны:
- Станьте на колени. Отведите правую ногу в сторону и прижмите правую стопу хорошо к полу. Левое колено находится под левым тазобедренным суставом.
- Вытолкните таз вперед. Правую руку положите на правое бедро или поставьте пальцы руки на пол. Левую руку поднимите вверх и совершите боковой наклон вправо, равномерно вытягиваясь по всей левой стороне тела.
- Чтобы усложнить и включить большее количество мышц поднимите обе руки вверх, удерживая позвоночник с помощью мышц спины. Продолжайте выталкивать таз вперед и не смещайте его в сторону.