Движение — жизнь или где наша прана?

Вайю — ветра жизни.

Согласно аюрведе, существует 5 универсальных элементов.

Это пространство (эфир), воздух, огонь, вода и земля. Принципы, которые организуют их в теле называются, соответственно, акаш, вайю, агни, яла и притхви. ВАЙЮ связан с ВОЗДУХОМ и ДВИЖЕНИЕМ, он организует процессы в теле, заставляя тело двигаться, поглощать, выделять, усваивать и отторгать.

Многосложность санскритского языка делает трудным дословный и понятный перевод на русский язык. Мы попытались разобраться сами, стараясь не принимать на веру, все то, что путано написано в Интернете.

Вайю означает «принцип движения, иссушения и разделения».  Главным качеством вайю является движение как таковое. Органы вайю занимаются управлением и распределением телесной энергии. Доктор аюрведы С.Джоши пишет:

«Если вайю пребывает в равновесии, то он действует как добросовестный диспетчер: куда-то направить, что-то переместить, где-то добавить, где-то убрать».

Мы можем сознательно воздействовать на вайю через практику аштанга йоги,  посредством движения в асанах (вход и выход), осознанного дыхания, бандх (замков) и направленности взгляда.

Вайю заставляет кровь течь по нашим жилам, пищу — продвигаться по пищеварительному тракту и нервные импульсы — передаваться по нервным стволам к центру и от центра.

Сунил Джоши «Аюрведа и Панчакарма: методы исцеления и омоложения»

Мышечное движение, моргание, передача нервных импульсов, биоритмы мозга, сокращения мочевого пузыря, сердцебиение, родовые схватки — все это предполагает движение, т.е. вайю.

Прана распределяется в теле благодаря нескольким видам вайю, помогая или, наоборот, затрудняя здоровое функционирование человека. Шивананда пишет, что для человека с нарушениями работы вайю-грантхи типичны повышенная разговорчивость, склонность к истерическим реакциям, неспособность контролировать смену эмоциональных состояний. В отношениях с другими людьми, такие люди часто демонстрируют неблагодарность, склонны злословить, оскорблять, предъявлять необоснованные претензии.

В индийской медицине считается, что человек является живым и одушевленным, потому что наполнен праной — энергией жизни. Прана переводиться с санскрита как «жизненная энергия», «дыхание», «постоянное движение». Действительно, если без еды мы способны прожить месяц, без воды — неделю, то без дыхания — лишь несколько минут.

Согласно индийской философии «двигателями» или энергиями-пранами человеческого тела являются пять вайю (ваю), названия которых содержит в себе корень «ана» — воздух.

Итак, пять вайю это:

  1. прана,
  2. апана,
  3. самана,
  4. удана
  5. вьяна.

Ана, напомним, — это воздух. Теперь разберемся, что делает этот воздух в человеческом теле:

  • Пра-ана — это первичный воздух (приставка «пра-» , имеет такой же смысл, как в слове «праотец», т.е. первый из отцов, основатель отцов). В человеческом теле прана регулирует работу ума, чувств, вен, артерий, и нервов; контролирует движение. С каждым вдохом прана входит в тело человека и проходит по 72 000 энергетическим каналам, которые зовутся нади. Вдоль позвоночника располагаются 3 самых главных канала (нади): Ида, Пингала и Сушумна.
  • Уд-ана — восходящий воздух. Как и в слове «уддияна» — восходящая, взлетающая вверх.

Удана контролирует пупочную область, грудную клетку, гортань. Центр уданы — горло. Удана также управляет физической силой, речью, связана с пространством. Центр уданы — горло. Во время смерти удана освобождает тонкое тело от физического. Удана осуществляет движение вверх, обогащая голос, улучшая память и интеллект.

Свами Сатьянанда Сарасвати пишет, что во время смерти задача уданы — отпустить душу: освободить тонкое тело от физического. В комментриях Вьясы к сутрам Патанджали,  сказано, что научившись контролировать удану человек способен преодолеть гравитацию. Не будучи метафизиком, думаю, физически, это можно ощутить в балансах или пробросе ног, где нужно сконцентрировать много энергии в центре живота и грудной клетки, чтобы поднять тело вверх.  Господство над уданой можно достичь практикой пранаямы.

В Йога сутрах Патанджали говориться о контроле над удана вайю:

Господством над уданой достигается отсутствие контакта с водой, грязью, колючками и т.д. и тело левитирует.

ЙС III. 40

  • Сама-ана — уравновешивающий воздух. Английское слово same — переводится как одинаковый, равный. Самастхити — поза, уравновешивающая правую и левую части тела, задача которое добиться ровного, устойчивого положения, равнозначно разместить вес тела на стопах.

Самана питает тело и способствует пищеварению. Самана вайю «обитает» в области от сердца до пупка, концентрируется в тонком кишечнике, управляя пищеварительной системой, метаболизмом и распределением питательных веществ в организме. В йога сутрах сказано:

Господство над самана вайю заставляет тело сиять.

(ЙС 41, III)

  • Вьяна — ви-ана — рассеяный, проникающий воздух; воздух, движущийся наружу. Дишикачар переводит «ви» — как «особым образом». Этот же корень можно найти в слове виньяса, он также означает разделять, укладывать определенным образом.

Вьяна регулирует все тело целиком, а также сердце и кровеносную систему.

Вьяна управляет системой кровообращения и через нее — движением мышц и суставов, нервными импульсами и внутренней секрецией.

Д.Фроули «Аюрведическая терапия»

  • Апана — апа-ана — удаляющий воздух. Например, слово «апное» в дословном переводе с греческого означает «безветрие».

Апана регулирует работу нижних частей тела, органов пищеварительной и выделительной систем, осуществляет нисходящее, заземляющее движение. Апана управляет удалением отходов, символично связана с землей. (Кстати, второе название позы изгоняющей ветер павана муктасаны — апанасана).

Door of wisdowАпана вайю как якорь для человека: с одной стороны, заземляет его в реальности, с другой — не дает практикующему постичь «тонкие миры». Считается, что у тех людей, которые страдают одышкой, которые не могут задерживать дыхание  или делать медленный выдох, больше апаны, а у тех, которые хорошо владеют своим дыханием, — меньше. Апана концентрируется в толстой кишке и управляет всеми импульсами, направленными вниз: выделением, мочеиспусканием, родами, менструацией. Она символично отвечает за «отдавать» и «не иметь».

Если провести аналогию с распространенностью ряда заболеваний в разных странах, то интересно отметить, что рак прямой кишки (где обитает апана), составляет 45% от всех опухолей желудочно-кишечного тракта. Интересно и то, что чаще всего заболевают этим видом рака жители развитых индустриальных стран, больших городов. На первом месте – США, Канада, Япония. Именно в этих странах собственность имеет большой значение. А вот в Индии и Китае распространенность патологии в среднем в 15 раз ниже.  В Китае, человек не может наследовать собственность, т.е. он изначально знает, что не может накопить и обладать неким имуществом. Человек, свободный от жажды накопления не задерживает апану, а она, в свою очередь, не накапливается, не разрушает место своего обитания — прямую и толстую кишку.

Будучи силой направленной вниз,  в своем возбужденном состоянии апана вызывает разложение и распад.

Д.Фроули «Аюрведическая терапия»

Ричард Фриман утверждает, что одну из самых распространенных травм — травму поясницы при подъеме из наклона — мы получаем, тогда, когда в теле очень много праны, но мало апаны. Мула бандха помогает урегулировать действие праны и апаны на нижнюю часть спины.

В Бхагавадгите говорится, что апану следует соединить с праной, а прану с апаной. Чтобы соединить эти две вайю и остановить ощущения идущие изнутри и приходящие снаружи, необходимо соединить дыхание: вдох, идущий снаружи и выдох, идущий изнутри, т.е. выполнять пранаяму.

Перевернутые асаны также помогают направить апану к пране и встретиться в области живота, где, согласно тантрическому учению, агни — пищеварительный огонь, неким алхимическим способом трансформирует полученную энергию.

В аштанга йоге вход и выход из асан осуществляется либо на вдохе, либо на выдохе. Кстати, продвинутые аштангисты, кроме удержания асан, ритмичного дыхания, концентрации дыхания и чередования замков-бандх, умудряются расслаблять нёбо, в некоторых асанах. Например, при выполнении Сурья Намаскар В при вхождении в Уткатасану (позу стула) необходимо одновременно с удержанием мула бандхи расслаблять нёбо. Так достигается эффект такой же, как при выполнении кхечари мудры, но без травматичных манипуляций с телом.

Контроль над дыханием приносит жизненный нектар
Позволь пране слиться с умом,
и вместе они успокоятся так,
что для них не будет больше ни рождения, ни смерти.
Потому, учись направлять дыхание в потоках,
чередуя левый и правый, затем вкусишь ты нектар жизни».

Риши Тирумулар «Тирумантирам»

 

Взывая к вашему рассудку, а не магическому мышлению, напоминаем, что многие из известных трактатов по йоге и аюрведе писались тогда, когда медицина была совсем не похожа на современную. Так, Гиппократ, не сильно владея современными знаниями по эндокринологии, был успешным врачом, считая, что болезнь связана с преобладанием и неправильным распределением в человеческом теле одного из четырех «жизненных соков» человека:  крови, флегмы, желтой или черной желчи.

С одной стороны, не стоит слишком буквально воспринимать трактовку энергий и их соотнесения с водой, ветром или землей. С другой стороны, это может стать для вас пищей для размышления. Вспомните, например, почему так часто инструктор напоминает вам прижимать стопы к полу? При недостаточной работе в асане стопами исчезает «заЗЕМЛЕнность» и в позе появляется много прана-вайю, но мало апана-вайю (которая связана с землей). Это может привести к тем травмам поясницы при подъеме из наклона или боли в крестце при неправильном выходе из, например, празарита падотанасаны. Призываем вас соединять прану и апану, т.е. быть осознающими, думающими, критичными, но и творчески подходить к осмыслению информации.

Источники:

Петри Райсянен «KraftenBakom Yoga. Ashtangayogansattadelarenligt Sri K.PattabhiJois», Prisma, Danmark, 2005 (Перевод с шведского: Владимиренко Наталья)

Д.Фроули «Аюрведическая терапия»

Р.Свобода «Жизнь, здоровье, долголетие»

С. Джоши «Аюрведа и Панчакарма: методы исцеления и омоложения»

Потоки энергии в теле (из П.Райсянен)

Прана – энергия, космическая энергия.

Нади – канал для движения энергии

Вайю – жизненная сила, воздух, обогащенный праной.

Чакра – кольцо, центр энергии.

Вайю (Vayu)

Вайю является частью воздуха.  Жизненная сила (прана) распространяется  в теле в виде пяти различных форм энергии (их называют панча маха — великие пять). Каждая форма энергии имеет свое название и свою задачу и обеспечивает каждую часть тела  жизненной силой и необходимым здоровьем.

1)      Удана вайю (Udanavayu)

Удана вайю локализуется в области головы, берет свое начало от области шеи вверх, включая декольте, шею, горло и голову со всеми органами чувств и семью отверстиями:  уши, глаза, нос и рот. Удана вайю активизирует органы чувств. С помощью удана вайю йогин слышит, видит, чувствует запахи и вкусы. Удана вайю питает процессы мышления и памяти. Удана вайю влияет на такие способности как  речь, образ питания и тип дыхания (отвечает за удаление углекислого газа, прим.пер).

2)      Прана вайю (PranaVayu)

Прана вайю активизируется в области грудной клетки и сердца. Управляет восходящим потоком праны и, следовательно, тем, как расходуется энергия в теле (потреблением энергии тела). Во время занятий йоги необходимо стремиться с помощью замков и дыхания объединить Апана вайю (нисходящий поток) и Прана вайю, так, чтобы прана равномерно распределилась по всему телу, а избыток апана вайю выходил через спокойные и глубокие выдохи.

3)      Самана вайю (Samanavayu)

Самана вайю находится между сердцем и пупком и управляет огнем пищеварения (называется агни для вайшванара). Самана вайю  обеспечивает пищеварение и активизирует работу сердца, поджелудочной железы и печени.

4)      Апана вайю (Apanavayu)

Апана вайю — это энергия, которая движется вниз (нисходящий поток праны) и уравновешивается упражнениями йоги. Слишком много энергии в области между пупком и гениталиями приводит к ощущению тяжести и лени. Так же избыток апана вайю вызывает много проблем со здоровьем (в том числе ожирение, чрезмерное сексуальное желание, недержание мочи, геморрой и другие заболевания желудочно-кишечного тракта) и влечет к потере энергии. Апана вайю активизирует многие выделительные функции организма, такие как мочеиспускание, роды, менструация, эякуляция  и дыхание.

5)      Вьяна вайю (Vyanavayu)

Вьяна вайю пронизывает все тело. Поток энергии начинается  в конечностях, мышцах, костях, сухожилиях, суставах и нервах. Вьяна вайю также отвечает за пропорции тела и его подвижность.

Прана всегда находится в груди (сердце),

апана — в области прямой кишки,

самана — в области пупка,

удана двигается посредине горла.

вьяна наполняет все тело.

Сказано, что пять воздухов, начиная с праны, есть главные.

Махасиддх Горакшанатх
«Горакшашатака»