Проклятье века – это спешка,
и человек, стирая пот,
по жизни мечется как пешка,
попав затравленно в цейтнот!
Е.Евтушенко
Меня мало интересовал чай и чайная культура, пока, однажды, друзья нашего сайта магазин чая ДаоЧао (http://www.daochao.ru/) не прислали мне сорт чая дарджелинг под красивым названием «Маргарет Хоуп». Я всегда была кофеманом: по большей части из-за вкуса и бодрящего эффекта. Но, тонизирующий эффект от этого дарджелинга «Хоуп» совсем не похож на встряску от кофе. У меня открылось не то, чтобы второе дыхание, а скорее четвертое. Тот, у кого есть маленький ребенок меня поймет: в три ночи, перегладив все белье и перемыв полы во всем доме, я села писать очередную статью в полном здравии и полная сил…
Вы когда-нибудь задумывались, а зачем вообще была изобретена чайная церемония? Большинство людей употребляют чай и кофе как я — для того, чтобы взбодриться или, даже не осознавая этого — получить пару минут психологического отдыха на работе за чашкой чая.
Чайные церемонии.
Современный мир знаком с двумя старейшими чайными церемониями — китайской и японской. Последняя возникла на основе древнейших традиций первой и была существенно дополнена, а также изменена жителями страны Восходящего Солнца.
Чайной церемонией, традиционно, называют науку чаепития. Почему «науку»? Да, ведь это целый свод «законов» и «норм» правильного, с точки зрения догматиков, употребления чая. В той же Японии, например, для того, чтобы выпить чаю, во дворах домов строят специальные беседки.
В Японии.
Японцы не признают никакого другого чая, кроме зеленого и цветочного. Хозяин дома — он же хозяин церемонии — собирает своих гостей на чай и размещает их со всеми возможными удобствами — вокруг низенького столика на скамеечках или циновках. Сам же он чая во время застолья практически не пьет, а лишь поддерживает приятную беседу.
Как правило, беседы за чайным японским столом ведутся творческие, касающиеся планов на будущее. Большое значение придается антуражу церемонии — и чайная беседка, и окружающий ее ландшафт оформляются так, чтобы поднять гостям настроение.
Японская чайная церемония предполагает два этапа употребления вкуснейшего ароматного напитка. Сначала гостей по кругу обносят большой чашей крепчайшего чая, а потом каждому — в индивидуальную чашку — наливают более легкий свежий напиток. К чаю в стране Восходящего Солнца принято подавать сладкие пирожные.
В Китае.
Китайская же традиция отличается от японской. Во время этого мероприятия гости сначала разглядывают фарфоровую емкость с сухим чайным листом. Хозяин же в это время готовит напиток. Чайные чайник и чашки нагреваются на пару и подаются к столу.
Первый раз чай заваривают свежей водой, дошедшей до кипения, которую тут же и сливают. Этот древний обряд призван отогнать от чаевничающих злых духов. Далее, лист заливается водой вторично. Некоторое время чай настаивается, а затем разливается по закрытым сверху емкостями чашкам.
Китайцы пьют исключительно зеленый чай. Что же касается посуды, из которой они это делают, то она должна быть исключительно фарфоровой или же глиняной — причем, в самой чашке заключена мужская энергия, а в емкости, которой чаша накрывается сверху — женская.
После передачи гостю чашки, тот переворачивает ее так, чтобы пить чайный напиток именно из «женской» емкости. Традиционно, китайская церемония поглощения чая подразумевает, что каждый гость выпьет не менее семи чашек!
Во Вьетнаме.
Во Вьетнаме чай произрастает только в нескольких местах. Потому что для хорошего чая, как и для хорошего вина, важна почва и климат, в котором чайный лист сможет вобрать в себя все самое ценное. Одно из таких мест — Далат, расположенный на возвышенности и с мягким, слегка прохладным климатом. В ресторанах Вьетнама принято подавать зеленый чай (теплый или холодный) как благодарность хозяина за ваш визит в его заведение.
Культура.
Культура чайного «пития» насчитывает несколько веков. За этот период было перепробовано множество способов приготовления божественного напитка — от простой варки чайного листа до моментального растворения растительного экстракта горячей водой. Однако, в результате, вся эта «экзотика» была отвергнута, а в традицию вошел тот способ, которым пользуется сегодня все человечество. Он же является и самым рациональным.
Совершенствовалась и фарфоровая церемониальная посуда. В белых тонких глазурованных чашках уже можно было различить оттенки чайного напитка, лучше почувствовать не только вкус, но и аромат чая.
В XV-XVI веках китайцы стали заваривать чай в гайванях — специальных керамических емкостях с крышками, диаметр которых был меньше диаметра верхнего края чаши. И сегодняшний набор китайской посуды для чайной церемонии включает гайвань. А, кроме того, в этот набор входят ча-бани, то есть чайная доска, чайничек, чайные пары, ча-чи — ложка для заварки, ча-цзинь — игла для чистки чайного носика, ча-сяньло — воронка для засыпания заварки в чайник, цзя-цзы — щипцы для горячих чашек и спитой заварки, а также ча-би — кисточка для удаления подтеков с чайника.
В Китае в особом почете красные, желтые и зеленые высококачественные ароматизированные чаи, которые легко выдерживают до 4-х заварочных процедур. Происходит это следующим образом. Как только выпивается 3/4 свежезаваренного гайваня, остатки вновь заливаются кипятком.
Первая заварка, как правило, менее крепкая, но более ароматная. Настоящий же вкус определенного сорта чая проявляется лишь ко второй или даже третьей заливке-заварке. При этом, качество напитка, завариваемого в гайване, несравнимо лучше качества чая, завариваемого непосредственно в чайной чашке. Без крышки напиток попросту выдыхается, а под крышкой, без специальной дырочки для пара или же под блюдцем, задыхается и преет.
Завариваем по-китайски.
Если же описывать китайскую чайную церемонию «пошагово», то получится следующее. Перво-наперво, надо вскипятить воду — мягкую, лучше — живую, родниковую. Емкость убирают с плиты, как только на поверхности воды появляются первые большие пузыри.
Далее нужно «познакомиться» с чаем — засыпать заварку в специальную коробочку — чахэ — и, вдохнув аромат, полюбоваться сортом. Потом необходимо подогреть заварочный чайник, ополоснуть его кипятком, всыпать требуемое количество заварки и залить ее кипятком.
После, согласно правилам китайской чайной церемонии, чайник надо закрыть крышкой с дырочкой и укутать теплым полотенцем. Первым настоем чая ополаскивают чайный лист и подогревают чайную пару — высокую чашку вэнсябэй и низкую, питьевую — чабэй. Заваренный чай наливают в вэнсябэй, а сверху накрывают чабэй. Прижимают плотно, а потом переворачивают. Ритуал повторяется несколько раз за время церемонии.
Весь этот ритуал подобен медитации. И совсем не для нетерпеливых. Чайная церемония как антиспешка. Эдакий «стоп» в современном ритме жизни. После чайной церемонии возникает желание не забросить в себя подаваемую еду, а действительно вкушать ее, смаковать, задействуя все рецепторы.