Таз.
Нисколько сам не мысля в высшем смысле,
слежу я сквозь умильную слезу,
как сутками высиживают мысли,
мыслители, широкие в тазу.
И.Губерман
Мышцы тазового дна не принято качать в качалке. Мы вообще мало что про них знаем и мало интересуемся ими. А очень зря. Слабые мышцы тазового дна могут привести к изменению положения самого таза и повлечь за собой многие неприятные проблемы такие, например, как половая дисфункция, недержание мочи, тазовые боли, пролапс тазового дна*.
Для женщин, «работоспособные» мышцы тазового дна особенно важны. Они позволяют вынашивать беременность и помогают сохранить мочеполовую систему здоровой после родов.
Заведующая консультативно-диагностическим отделением Московского перинатального центра д.м.н. М.В. Царегородцева на одном из научно-практических семинаров привела статистику, согласно которой, за последние 5 лет проблема невынашивания беременности возрасла в 2,2 раза! Если в 1976 году такое заболевание как пролапс тазовых органов составлял всего 11,5% среди гинекологических заболеваний, то в 2006-2012 годах его удельный вес в структуре гинекологических заболеваний возрос до 38,9%! Мышцы тазового дна в проблеме невынашивания беременности играют огромную роль — ведь именно они служат опорой для плода, а во время естественных родов (через естественные родовые пути) — «каналом», по которому плод покидает тело матери. Поэтому их сила и эластичность так важна для женщин.
В последнее время все чаще встречаются способы укрепления этих мышц. Однако, помните, что при наличии уже имеющихся травм мышц и фасций тазового дна, любой его тренинг (упражнения Кегеля, Юнусова, вумбилдинг и даже мула бандха) бессмысленны и могут быть даже опасны.
Гиполордоз — дорога в никуда.
На нашем сайте есть статья о гиперлордозе — чрезмерном поясничном прогибе. Но есть и другая крайность: гиполордоз, т.е. сглаженный, или почти отсутствующий, поясничный прогиб.
Поясничный лордоз сглаживается, когда свое положение изменяют крестец и копчик. Попробуйте сознательно уменьшить поясничный прогиб. Вы подвернете под себя копчик, т.е. направите верхнюю часть крестца наружу, а копчик внутрь.
В статье про мула бандху я писала о шутливом названии «пи-си масл (pi-si muscle)» — это, по-русски, лобково копчиковая мышца. Уже из названия ясно, что эта мышца крепится одной частью к лобку, а второй — к копчику. Центр этой мышцы — и есть локализация мула бандхи. Если же вы приблизите копчик ближе к лобковой кости, вы заставите эту мышцу провиснуть. Вот и получается, что отсутствие поясничного изгиба, может способствовать ослаблению тазового дна.
Крылья, ноги… Главное — хвост!
Дополнительно ослабить мышцы тазового дна «помогают» слабые мышцы ног и ягодиц. Вы спросите, а причем тут мышцы ягодиц и ног? У лошади почти нет ягодичных мышц. По-крайней мере в сравнении с человеком. А все потому, что лошадь ходит на четырех ногах, а мы с вами — на двух. Значит, вес, который должен удерживать наш таз и его связочно-мышечный аппарат относительно бОльший, чем если бы мы передвигались на четырех лапах. Чтобы поднимать вес верхней части нашего корпуса и удерживать таз во время хождения, природа и дала нам красивые большие ягодичные мышцы. Хотя, мягкость для сидения — это тоже одна из важных функций попы, но, сами понимаете, — не основная.
Представьте себе вот такую грубую конструкцию. Представьте, что ваш таз — это тазик для белья, стенки у которого каменные, а дно — эластичный гамак. Вы этот нелегкий тазик поставили на две опоры, а чтобы он не упал — спереди подвесили его на мышцы пресса, а сзади укрепили ягодичными мышцами и мышцами поясницы. Затем вы доверху навалили ваш тазик мокрым бельем — дно его провисло, растянулось до какого-то предела… Чем больше ваш вес и слабее мышцы тазового дна — тем больше растянется дно у вашего воображаемого тазика, т.е. ваше тазовое дно. Чем слабее опоры, тем больше шанс, что тазик ваш опрокинеться. А ведь наш воображаемый тазик стоял на месте, а мы с вами еще и двигаемся, или, наоборот, много сидим, убирая вовсе наши ноги-опоры и перераспределяя вес! Из этого вображаемого примера ясно, что к ослаблению мышц тазового дна приводят избыточный вес, беременность и роды (ведь во время беременности на тазовое дно ложиться дополнительная нагрузка, уменьшается кровообращение ряда «зажатых» органов, плюс — более растяжимыми становяться связки и сухожилия, которые «скрепляют» между собой кости и мышцы.
Все возрастающая статистика заболеваний, связанных с позвоночником и неправильным расположением таза, ослабленными мышцами тазового дна и теми мышцами, которые наш таз удерживают, связана с тем, что в отличие от наших предков, которые были вынуждены много ходить, собирать всякие корешки и ягоды, мы большую часть времени проводим у компьютера — в положении сидя!
Чтобы вернуть мышцам тазового дна тонус — не забывайте правильно располагать таз во время выполнения асан и вовремя выполнять мула бандху во время занятий.
Следите за статьями на нашем сайте. Скоро мы расскажем вам, как помочь нашему тазу в его нелегком труде.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
* Опущение или выпадение тазовых органов. Пролапс тазового дна встречается у женщин от от 30 до 35 лет в 10% случаев, в возрастной группе от 35 до 45 лет – в 40%, а при достижении 50-летнего возраста симптомы пролапса выявляются у каждой второй.