Жираф изнурён. Как напиться воды?
Шея короче, чем стройные ноги.
Рост нужен — с деревьев рвать листья, плоды.
Лужу испить — надо встать в позу йоги. (Мацегор Юрий).
Именно так — Поза Жирафа, пьющего воду — на языке детской йоги звучит Прасарита Падоттанасана — наклон с широко расставленными ногами.
Вспомним технику выполнения, которую и демонстрируем детям.
Встаньте в Тадасану. Шагните в сторону или легким прыжком расставьте ноги примерно на полтора метра (130-150 см). Обычно людям высокого роста требуется ставить ноги шире. Стопы держите параллельно друг другу. Спина прямая, взгляд направлен вперед. Это исходное положение. Напрягите бедра и колени. Поднимите подъемы стоп; старайтесь упираться в коврик для йоги или в пол пяткой, пальцами и внешними сторонами стоп. Поднимите грудную клетку, вытяните живот.
На выдохе наклонитесь вперед от бедренных суставов. Старайтесь при этом туловище сохранять в прямом положении, т.е. не сгибать спину, а именно «повернуться вниз» в бедренных суставах. Когда корпус при наклоне станет параллельным полу, поставьте руки на пол, между стоп, на ширине плеч.
Сделайте вдох, и поднимите голову; при этом руки от пола не отрывайте, и старайтесь прогнуть спину.
На выдохе согните руки, наклонитесь к полу, и поставьте темя на пол. Однако не переносите вес тела на голову; вес распределен между стопами. Старайтесь выполнять позу так, чтобы голова, ладони и стопы находились на одной линии. Это конечное положение позы Прасарита Падоттанасана. А точнее, Поза Жирафа, пьющего воду.
Жирафы — удивительные создания. Это африканские животные. Обитают они в открытых степях — саваннах с редко расположенными деревьями и кустарниками. Живут небольшими стадами по 12—15 особей. Питаются преимущественно листьями и ветками различных акаций.
Жирафы очень миролюбивые существа. Они объединяются в небольшие стада. Каждый член этого стада очень уважительно относится к остальным, уважает и любит своего вожака. Драк почти не бывает. Если же надо выяснить, кому руководить в стаде, устраиваются бескровные дуэли. Претенденты сходятся вплотную и начинают ударять друг друга шеями.
Жираф является самым высоким животным на земле, имея средний рост в пять метров. У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Ведь сердце жирафа качает кровь приблизительно на 3 метра вверх по шее, чтобы достичь мозга!
Жираф также имеет самый длинный из всех млекопитающих язык (50 см). Язык у жирафа черного цвета. Жираф может чистить даже уши своим языком.
Шея жирафа имеет только семь позвонков — то же самое количество, что и шея человека. Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Просто каждый шейный позвонок сильно удлинен.
Хотя жирафы иногда спят лежа, большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть.
Вы когда-нибудь задумывались, каким образом жираф пьет воду? Он широко расставляет ноги… Чем не Прасаритта Падоттанасана?
И это заслуживает восхищения — ведь для того, чтобы выпить хотя бы глоток воды, они вынуждены столкнуться с некоторыми проблемами. Всем известно, что если кто-то из нас сделает стойку на руках или на голове, то лицо его сильно покраснеет. Происходит это из-за прилива крови к голове под воздействием силы притяжения Земли, что усиливает давление в кровеносных сосудах головы.
С жирафом во время питья происходит нечто подобное, но значительно в большей степени. Поскольку рост жирафа достигает 5 — 6 метров, то в момент наклона создающееся в голове жирафа давление должно быть очень большим. Если представить, что такое кровяное давление возникнет вдруг у человека, то он сразу же умрет от кровоизлияния.
Жирафы не подвержены такой опасности даже во время наклона. В голове жирафа существует специальный механизм, оберегающий его от верной гибели. В кровеносных сосудах головы жирафа имеются особые клапаны, которые не дают крови попасть в голову, тем самым предохраняя ее от чрезмерного давления. Эти клапаны начинают работать как раз в тот момент, когда жираф наклоняет голову. Таким вот образом жирафы могут спокойно пить воду, не испытывая никакого дискомфорта.
- Окрас каждого жирафа уникален.
Ученые утверждают, что невозможно найти двух одинаково окрашенных жирафов. Рисунки у каждого животного строго индивидуальны, неповторимы, характерны только для него (как и рисунок на пальцах человека).
2. Жирафы – иноходцы.
Может потому, что передние ноги жирафа длиннее задних, жираф движется иноходью — то есть поочередно выносит вперед то обе правые ноги, то обе левые. Поэтому бег жирафа выглядит очень неуклюже: задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 50 км/ч! Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.
3. Бывают пятирогие жирафы.
У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз. Два костных выроста в верхней части затылка называют задними. Получается, что у некоторых особей хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних — вот их и называют «пятирогими» жирафами. У многих старых самцов вообще вся голова в «шишках».
4. Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
Жирафы жвачные как коровы. Поскольку пища жирафов очень сочная, они способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.
5. Жирафы сильно неприятно пахнут.
Таким образом они отгоняют от себя всяких паразитов. Учёные обнаружили, что жирафья кожа содержит большое количество антибиотиков, которые приостанавливают распространение гнойников и вредных бактерий. А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров. Сотрудники зоопарков уже давно заметили, что «жирафы, как их не моешь, все равно страшно воняют». Это же подтверждается и коренными народами, которые часто общаются с жирафами. Ряд африканских племен называют жирафов «вонючими быками».
6. Жирафы беззвучно «разговаривают».
О том, что многие животные умеют общаться при помощи не воспринимаемых человеческим ухом звуков, известно уже давно. Жирафы так же как слоны, голубые киты и аллигаторы предпочитают «поболтать» в инфразвуковом диапазоне.
Хотя они и могут громко реветь или мычать в опасных ситуациях.
7. У взрослых жирафов всего два серьёзных врага – лев и человек.
Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены. Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.
Поиграйте: «Жирафики и Леопард».
Предложите детям стать жирафами.
Детки-жирафики спокойно пасутся и рвут листья с высоких деревьев —
ходьба на носочках с высоко поднятыми руками. Попросите их хорошо потянутся вверх.
После обеда дети-жирафы пошли пить воду к ручью-
выполните наклон с широко расставленными ногами. Разрешите детям сгибать ноги в коленях.
Иногда посматривают по сторонам, не грозит ли опасность — выполняют повороты корпуса в стороны из наклона.
Вдруг из засады выскакивает Леопард и ловит жирафов. Игрушка-леопардик пытается их догнать, а те убегают в «домик».
Детям маленького роста,
Но тому, кто так высок,
Нелегко сорвать цветок! Маршак С.
А вот и раскраска, напоследок.
Всем Намасте!