Лень — двигатель прогресса.
Боль — двигатель личностного роста.
Практика йоги учит нас принимать вещи, такими, какие они есть, и не отвлекаясь на то, во что их окрашивает Эго. Наблюдая за телом и дыханием во время практики вы понимаете, когда можно углубиться, а когда необходимо остановиться и принять. Принятие своего уровня физических возможностей, помогает нам идти вглубь тела, раскрывать его слой за слоем. Дыхание может стать проводником в этом увлекательном путешествии.
Но что делать, если вы чувствуете боль? Если у вас болит поясница, есть травма или анатомические изменения в крупных суставах, таких как тазобедренный или плечевой.
При длительном периоде боли, наши сенсорные рецепторы снижают чувствительность.
Когда мы долго терпим боль или гасим ее, то мы только усугубляем свое положение: теряем свое внутреннее восприятие, нам становится легче «не чувствовать», чем чувствовать. Мы живем «затаив дыхание», мечемся между остановками, когда боль затихает и появляется вновь. Мы стараемся бросить себе вызов — пробежать марафон, облиться ледяной водой, или бросаем себе каждодневный вызов «я смог, я выжил», приходя на интенсивные тренировки. Все эти активности наше тело воспринимает как угрозу жизни и будет подбрасывать нам энергию посредством кортизола, адреналина, эндорфина. Гораздо сложнее посмотреть в лицо боли и принять ее. Я проделала этот путь со своей болью в тазобедренных суставах и делюсь с вами своим опытом.
Лекарство от боли находится в боли.
Джалаладдин Руми
Как жить в гармонии со своим телом.
Начните с наблюдения за своими телесными привычками. Отмечайте для себя как вы двигаетесь, как сидите на работе, за обеденным столом. Как вы ощущаете свое тело стоя: на двух ногах держите вес или смещаете на одну сторону, где ваш центр тяжести? Как вы ощущаете свою симметрию между левой и правой сторонами тела, есть ли вообще эта симметрия? Отслеживая свое тело в пространстве, вы начинаете понимать какие именно движения и эмоции вызывают у вас боль. Стрессовые реакции типа «горят сроки на работе» , могу вызвать мышечные спазмы.
Чтобы замедлиться и начать наблюдать, начните влиять на свой образ жизни. Добавьте в свою жизнь размеренное движение:
- Вместо скорости и усилия — размеренный темп вело- или пеших прогулок;
- Если передвигаетесь на автомобиле, то паркуйте автомобиль так, чтобы была возможность прогуляться по любимым улицам города;
- Вместо каблуков — удобная обувь;
- Измените подход к тренировкам, если у вас интенсивно силовой тренинг замените на практику йоги, пилатеса или любую практику, где выполняется осознанная работа с телом и детальное изучение его слаженной работы.
Всегда ли боль может указать на место источника боли ?
Мы обычно предполагаем, что боль в бедре исходит от самого бедра (сустава). Однако анатомия бедра сложна и, окружающие мышцы, сухожилия и связки также подвержены травмам. Боли в бедре или тазобедренном суставе создают дискомфорт, когда мы сидим или в момент движения или в состоянии покоя. Если посмотреть на анатомию, то мы увидим, что через паховую область проходят крупные вены и артерии, крупный нерв, сложная структура самого сустава и мышц, которые крепятся к суставу и соединяют ноги с корпусом через таз.
Часто боли в шее не возникают в самой шее, — это лишь адаптация осанки под изменения в области крестца. Человек — это сложная «машина», состоящая из многих систем, таких как костная, кровеносная, нервная системы и т.д. Все они взаимодействуют друг с другом и влияют друг на друга. Здесь важно понимать, что скелет сам по себе не держится в пространстве. Есть что-то ещё кроме костных структур что помогает нам держать форму, двигаться и жить в этом прекрасном мире.
Равновесие и точка опоры.
Большую часть времени в период бодрствования мы проводим на ногах: ходим или сидим. Благодаря гравитации мы можем удерживать вертикальное положение, ходить и делать сложные движение, выполняем балансы преодолевая гравитацию. Этот навык противостоять гравитации мы неосознанно применяем каждый день.
Один из опытов, который приобретает ребёнок в момент рождения, состоит в появлении веса. В утробе матери ребёнок находился в жидкой среде и поэтому не ощущал веса своего тела. Теперь, внезапно, мир для него становится значительно шире — он свободен. Его тело может свободно перемещаться в пространстве, он может двигать конечностями и головой, но при этом вынуждены преодолевать силу тяжести… Ребёнку сразу же необходимо начинать заботиться о своём питании, а это очень сложные комплексные действия, которые включают в себя дыхание, сосание, глотание. Усилия всех мышц, задействованных в этом акте выживания, направлены на развитие первого элемента осанки — умения держать голову. Для этого требуется скоординированная работы многих мышц, заключающаяся в в поиске равновесия между мобильностью и стабильностью. Формирование осанки начинается с головы и происходит сверху вниз, и происходит до тех пор пока ребёнок не научится ходить.
Анатомия Йоги. Лесли Каминофф
В жизни важно ощущать опору. Опора может быть физическая и та, которую нельзя потрогать. Мы опираемся на свои принципы, убеждения, взгляды, факты и также нам важна опора и поддержка близких нам людей. То, что держит нас в контакте с Землёй — это гравитация, и при вертикальном положении ноги служат нам опорой. При проблемах и травмах ног у нас уменьшается площадь опоры с землей, появляется хромота, или находим иное положение для стопы, которое позволит уменьшить чувство боли. И с течением времени мы теряем эту физическую опору и чувство равновесия. Равновесие — это важная функция не только для физического тела, но также для нашего восприятия и хорошего самочувствия. У людей, у которых наблюдалась утрата чувства равновесия наблюдается и ухудшение психического состояния. На этом этапе работа с телом осуществляется через восстановление контакта с антигравитационной силой.
Томас Майерс в его книге «Анатомические поезда» описывает глубинную фронтальную линию (ГФЛ). Признак усталости будет указывать, что ваша ГФЛ стала слабой, и в данный момент времени внешние «двигательные» мышцы взяли на себя ответственность держать вас вертикально, а это должны делать внутренние «позные» мышцы (отвечающие за позу). С точки зрения визуализации — «вы одели на себя железный панцирь».
Функции ГФЛ:
- Помпонарность. Помогает качать венозную кровь верх, перистальтика мышц по линии работает снизу вверх;
- Является антагонистом двигательных мышц;
- Помогает удерживать вертикальное положение в статичном положении. Все балансы задействуют работу ГФЛ. Если плохо с балансами, то надо делать сперва отдельные асаны для укрепления связи стоп, тазового дна, дыхательной и цервикальной диафрагм;
- Противодействует гравитации;
- По линии ГФЛ находятся все диафрагмы и мышцы закрывающие аппертуры нашего скелета.
Если мы задерживаем дыхание в стрессовых ситуациях, то мы будем напряжены на уровне плеч и шеи, закроем сердце в грудной клетке, и больше всего буди страдать поясница, так как дыхательная диафрагма будет сокращена, что будет укорачивать поясничную мышцу. Появится дисбаланс во внешних двигательных мышцах, поясницы или шеи, затылка.
Так как все диафрагмы тела связаны и двигаются синхронно, то состояния расслабления можно достигнуть просто уменьшая тонус и напряженность тазового дна. Например, прогулка по неровностям будет включать как симпатическую нервную систему (когда вы делаете усилие на подъеме), так и парасимпатическую часть НС, отвечающую за фазу отдыха, расслабление и восстановление.
Потеря чувствительности и восприятия своего тела.
Постоянное присутствие боли в теле уменьшает нашу чувствительность (интероцепцию и проприоцепцию). Если у нас есть травма и мозг постоянно получает сигнал о боли, то наш мозг будет формировать команду беречь поврежденное место и снизит чувствительность. Нервная система будет ослаблять афферентную связь идущую от травмированной области обратно к мозгу. Чувствительность сенсорных рецепторов будет снижена, это будет создавать «темные области в теле», мы будем «образно» разделять себя на разные области и утрачивать чувство целостности. Это приведет к ухудшению распознавания и восприимчивости своего тела. Мы не сможем интерпретировать или указать в каком конкретном месте мы ощущаем боль.
Для исправления потери чувствительности мы подключаем в работу с сознанием дыхание. «Праническое тело» помогает собрать наше «материальное тело». Будьте терпимы к себе и выполняйте все асаны с заботой и любовью, не выталкивайте себя в болевой порог, оценивайте усилие по дыханию и, если дыхание становится затрудненным и учащенным, уменьшайте физическое усилие в теле. Практики глубокой релаксации, такой как йога нидра, или практика инь йоги призваны помочь восстановить утраченную связь с телом и ощущение целостности.
Тело необходимо питать.
Мы то, что едим. Связки, сухожилия, фасции и хрящи — это все соединительная ткань, и она является важной частью которая обеспечивает подвижность и стабильность нашего тела. При нарушениях соединительной ткани человек испытывает определённые ограничения в движениях, хруст, боли и др. Часты причины такого состояния:
- нехватка коллагена и эластина (нарушение печени и жёлчного пузыря согласно китайской традиционной медицине);
- дефицит жирорастворимых витаминов (часто связано с слабостью поджелудочной железы)
- нарушение работы почек, что приводит к снижению выработки синовиальной жидкости приводит к трению суставов и их разрушению.
- накопление солей и разрастание костных тканей — вызывают боль и хруст.
- нарушение обменных процессов — диабет, инсулино- резистентность, дефицит витамина Д, минералов.
Через питание мы можем улучшить наше состояние. Добляйте в ежедневный рацион:
- больше овощей, зелени, сезонных продуктов.
- морской рыбы, орехов, семян
- вместо сладостей — морсы, узвары, желе без сахара.
- контролируйте количество белка (важно соблюдать баланс).
- пейте достаточно воды.
Для поддержания здоровья и жизненной силы телу также необходимы достаточное количество свежего воздуха и солнечного света.
Фото от yogaplace.by и yogaplacecamp.by
⠀